Sejarah Singkat UKM DJAWA

Sejak didirikan pada 20 April 1994. UKM Djawa selalu berusaha untuk menguri-uri budaya Jawa di tegah era globalisasi yang semakin mengedepankan modernisasi dan cenderung meninggalkan budaya warisan leluhur yang dianggap kuno.

Pada tahun-tahun awal berdirinya UKM Djawa ini, pagelaran yang ditampilkan masih sangat kental bernuansa Ludruk yang aslinya dari Jawa Timur. Tapi semaikn bertambahnya usia semakin bergeser ke arah Kethoprak yang aslinya dari Jawa Tengah. Akan tetapi hal ini tidak menjadi jurang pemisah antara mahasiswa dari Jawa Tengah dan Jawa Timur.

Bahkan nama sempalan dari perkumpulan Ludruk Tjap Parabola yang dulu ada, kini diambil menjadi nama Unit Kegiatan Mahasiswa ini (UKM Djawa Tjap Parabola), justru dengan adanya hal ini mahasiswa – mahasiswai di UKM Djawa yang berasal dari berbagai daerah di tanah jawa menjadi lebih dekat dengan adanya saling berbagi dan saling melengkapi kebudayaan Jawa yang jsangat kaya tersebut.